Home 2016 год Юные конструкторы Ревды покоряют столицу транспортом будущего

Юные конструкторы Ревды покоряют столицу транспортом будущего

Как обустроить города для пешеходов? Зачем использовать роботов для обслуживания пассажиров? Насколько необходимы транспортной отрасли наземные беспилотники и подземные канатные дороги?

Эти и другие проекты представили школьники и студенты колледжей в финале Всероссийского конкурса молодежных исследовательских работ «Транспорт будущего», который прошел 16 мая, в Российском университете транспорта.

Это конкурс, в котором приняли участие учащиеся школ, лицеев и интернатов, а также студенты колледжей и техникумов со всей России. По словам участников, наиболее важным для них является получить оценку собственных проектов со стороны профессионального и научного сообщества. По результатам конкурса выявляют талантливых, обладающих интересом к инженерному труду и инновационной деятельности представителей молодежи. Высококвалифицированный персонал – это одно из условий развития транспортной отрасли страны для реализации масштабных задач, поставленных перед ней в рамках национальных проектов и программ.

 

 223

IMG-20190520-WA0006

 

 

 

В рамках подведения итогов прошла панельная дискуссия, посвященная образу транспорта будущего и цифровизации транспортного комплекса. К финалистам и участникам обратился ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов. Он отметил важность проведения подобных мероприятий. «Конкурс «Транспорт будущего» является, прежде всего, проектноориентированным мероприятием. Это большое дело, и неслучайно, что такой подход дает нам возможность отобрать именно тех, кто действительно будет наиболее успешен в будущем – сначала в изучении необходимых дисциплин, а потом – уже в своей рабочей и инженерной деятельности. Надеюсь, что поддержку данному конкурсу окажут все транспортные вузы страны, и в дальнейшем он перерастет в большой общенациональный проект», – сказал он.

224

Директор Информационного центра по автомобильным дорогам «ИНФОРМАВТОДОР» Федерального дорожного агентства Евгений Абузяров, также принявший участие в мероприятии, рассказал о важности квалифицированного инженерного образования в транспортной сфере и обеспечении безопасности при использовании новых технологий. «Именно благодаря компетенциям хорошо подготовленных специалистов и рождается то, что мы привыкли называть будущим, в том числе и новые виды транспорта – транспорт будущего. Но, несмотря на развитие технологий и, казалось бы, упрощение процессов управления всевозможными видами транспорта, правильно пользоваться новой высокотехнологичной средой могут не все. Тем более, учитывая, что уже сейчас человек проигрывает сверхсовременным автомобилям с искусственным интеллектом во внимательности и мастерстве управления в силу своих физических возможностей. И самая главная задача на ближайшее будущее – исключить ошибки людей при взаимодействии с высокотехнологичными видами транспорта, чтобы не мешать последним выполнять свою функцию безопасно для самого оператора и окружающей его среды», – отметил он.  В дискуссии так же участвовали Меркулов Георгий Владимирович - начальник управления учебных заведений и правового обеспечения при министерстве транспорта РФ и Анисимов Константин Олегович генеральный директор и председатель правления ОАО «Московское речное пароходство», проректор  «Российского университета транспорта» (МИИТ).

Конкурс содержал 11 номинаций. Три номинации предполагали изготовление действующих моделей, восемь – подготовку проектов. Финалистами стали участники и команды из Архангельской, Астраханской, Новгородской, Иркутской, Липецкой, Волгоградской, Воронежской, Челябинской, Кемеровской и Свердловской областей, Приморского и Забайкальского края, Бурятии и Северной Осетии – Алании, Москвы и Санкт-Петербурга с лучшими работами. Всего почти 200 участников – большинство лично, а некоторые посредством онлайн-ресурсов – представили членам жюри 130 докладов и презентаций.

Вот на такой высокий уровень вышли ребята нашего города Шитов Кирилл (ученик 4 класса МАОУ СОШ №2) и Каганов Даниил (учащийся СЮТ), под руководством педагога  Мухаметьяновой Илюси Мухаматвафиевны. В течении года ребята разрабатывали свои модели будущего. В начале работы были представлены на суд ревдинских экспертов, далее региональный этап и вот долгожданное признание.

222

Робот-спасатель «Шипун» Кирилла Шитова занял 1 место, а «Наностандартизатор с погрузчиком»  Каганова Даниила 2 место, каждый в своей возрастной категории. Даниил защищал проект лично, а Кирилл через скайп (ведь даже на то, чтобы вывезти ребят на конкурс требуются порой непосильные затраты для родителей). Родители с любимым педагогом Илюсей  Мухаматвафиевной поддерживают свои юные дарования.

20190516_093636

Участие в таких конкурсах способствует повышению интереса ребят к наукам, стремлению к созданию нового будущего нашей страны. Вот к чему нужно стремиться, и наши ребята на верном пути. Удачи им и спасибо всем, кто помогает талантам реализоваться в жизни.

20190516_093734

20190516_130819

Баннер
Баннер

Посетители сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня204
mod_vvisit_counterВчера255
mod_vvisit_counterЗа неделю459
mod_vvisit_counterПрошлая неделя2022
mod_vvisit_counterЗа месяц2796
mod_vvisit_counterПрошлый месяц8412
mod_vvisit_counterВсего164634

Online (20 minutes ago): 4
Your IP: 100.26.176.182
Сейчас: 2019-12-10 22:01